Подбор серверов и компонентов для решения задач клиента

Если перед Вашей организацией стоит задача купить новый сервер, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем Вам сориентироваться в ассортименте, подберем отвечающую вашим требованиям конфигурацию, выведем точную стоимость оборудования и посоветуем, на чем можно сэкономить.

Солярис специализируется на продажах серверов, систем хранения данных и любых опций к ним. Мы предлагаем только проверенные технологии, помогая своим клиентам на всех этапах заказа: от выбора оборудования до его настройки и интеграции в инфраструктуру.

  • Поставки Серверов и Систем Хранения Данных

  • Системы резервного копирования данных

  • Поставки лицензионного программного обеспечения

  • Проектные поставки оборудования IBM и HP  

  • Монтаж локальных сетей

  • Поставки систем видеонаблюдения

Конфигурация сервера

Сервер — не обязательно самая мощная машина, но обязательно самая надёжная. В связи с этим вполне возможна ситуация, когда при сходной с первого взгляда конфигурации со средней потребительской цена за серверную будет в два-три раза больше, особенно если он поставляется в сборе и произведён именитым вендором. Для малой сети готовые решения предлагают в основном Dell, IBM и HP. Есть варианты и от других производителей, но они или довольно специфичны, как Sun, или не входят в этот первый эшелон. Среди преимуществ все эти «мэтры» называют прежде всего:

  • высокую надёжность их продуктов
  • наличие специальных технологий для удобства управления и обеспечения высокой готовности
  • тщательный отбор компонентов как в плане надёжности, так и совместимости
  • длительные сроки гарантии и сопровождения продуктов

Блоки питания

Есть в серверном мире термин «redundancy», что можно вполне примерно перевести как «отказоустойчивость». В общем случае он есть ключевым. Обеспечением этого параметра надо начать заниматься на этапе выбора блока питания. Довольно разрешены варианты из отдельных элементов, которые бесконечно работают одновременно, но могут в случае сбоя и в одиночку обеспечить требуемое количество Ватт для питания сервера, или частично находятся в горячем резерве. Результат надо искать среди подобных устойчивых к сбоям. В случае выхода одного из элементов из строя работа фирмы не прекратится, а потом замены дефектной части будет идти в в полной мере штатном режиме. Есть ещё такое понятие, как глубина резервирования. Если система устойчива к выходу из строя единичной составляющей, то это единица, если для функционирования не критичен сбой 2-ух элементов — двойка, и т.д., есть системы с очень глубоким резервированием. На практике довольно хоть бы единицы. Ну и очень полезно как можно ранее узнать о выходе элемента из строя, с целью скорейшей замены его на исправный. Этим целям служит программно-аппаратный мониторинг, о котором написано выше. Так как в случае устойчивости к отказу единичного элемента система с вышедшим из строя одним элементом перестаёт быть устойчивой к отказам, и этот режим эксплуатации есть аварийным, а не штатным. Для перевода в штатный режим решающее значение имеет скорость обнаружения неисправности и скорость сервисного обслуживания по замене неисправного элемента.

Материнская плата для сервера

В большинстве случаев, этот компонент довольно жёстко привязан производителем к корпусу и работает с ним в тесной связке. Поэтому корпус с материнской платой часто поставляется вместе и именуется это платформой. Тоже довольно часто в таком комплекте уже установлены блок питания и система охлаждения. Всё это вместе управляется и мониторится комплектной программой. Таким образом выбор наверняка будет несложным. Вариации разрешены по поддерживаемым процессорам, реже памяти, наличии или отсутствии дополнительных интегрированных контроллеров, первым делом дисковых. Тут надо смотреть по выполняемым задачам. Если к дисковой подсистеме или сетевой поддержке требования высокие — значит встроенные контроллеры не нужны, а нужна поддержка шины того контроллера, который мы уже выбрали. Вариаций серверных шин для плат расширения во много раз больше, чем у настольных ПК, но рассматривать в этом материале мы их не будем. Таким образом если нужна какая-то специфическая карта расширения, то танцевать надо именно от неё при выборе материнской платы. В остальном всё легче — большой разницы в надёжности и сервисных функциях у серверных решений от одного производителя обыкновенно нет. И не закладывайтесь на расширяемость и апгрейд — сервер надо комплектовать первоначально именно в таком виде, в котором он проживёт всю свою жизнь, или большую её часть. Апгрейд сервера почти практически постоянно оптимальнее производить установкой рядом с ним больше мощного решения с передачей на него той возможности, которую старый выполняет не удовлетворяющим владельца образом. Для расшивки узких мест нужно применять программы мониторинга нагрузки на разные подсистемы, и тогда вероятно частичный апгрейд и состоится, но обыкновенно грамотно спроектированный сервер выводится из-под задачи полностью, под больше лёгкую задачу.

Дисковая подсистема

Вариантов два на самом деле. Это самый простой контроллер с подключением 2-ух дисков в зеркале и полноценный RAID5 на качественном контроллере со своей памятью, процессором для обсчёта логики массива и батарейкой резервного питания для того, чтоб можно было разрешить кэширование записи. В противном случае при внезапном пропадании питания (а оно бывает в системах с любым резервированием, вопрос только — ранее или позже) сведения будут потеряны. А при запрете кэширования записи она будет тормозить производительность, если конечно же это не массивы данных с доступом только на чтение. Но мы же выбираем сервер малой ЛВС, с большим количеством выполняемых задач и приложений, и такие ситуации там маловероятны. В плане выбора интерфейса для отдельно стоящей машины, или двух-трёх, имеет значение только то, чтоб контроллер и диски были рассчитаны на один и тот же способ подключения. Конечно SCSI диски вроде как надёжнее, но они ощутимо дороже при меньших ходовых объёмах, и — всё равно ломаются. SAS вроде как идёт в народ, но как-то медленно. FiberChannel совсем уж из другой области. IDE скорее помирает, точнее сказать, доживает последние годики в собственной славной и длинной истории. Таким образом для сервера начального уровня в настоящее время пожалуй актуальнее всего SATA. Дисков на выбор множество, объём их потихоньку, но растёт, цены падают. Что до надёжности, то при правильной организации массива RAID бороться за неё можно почти с аналогичным успехом, как и в случае SCSI. Благо контроллеры для SATA в настоящее время производятся совсем не только начального уровня.

Процессор и память

Вот и добрались только до тех компонентов, которые на витринах покупатели ПК выискивают первым делом. По сути, процессор под присутствующее на материнской плате гнездо обыкновенно существует оптимальный в одной-двух разновидностях. Редко требуются огромные размеры кэша или запредельные скорости, и денег за них обыкновенно просят немало. Поэтому выбор будет наверняка «по деньгам», и большого горя это не принесёт в последующем. Процессоров должно быть как минимум два (физически), всё с той же целью обеспечения отказоустойчивости — в случае отказа одного из них другой продолжит работу в одиночку. Памяти также лучше устанавливать не одну планку, а четыре. Во-первых в резерв, а во-вторых так как в настоящее время почти все чипсеты умеют работать с памятью в двухканальном режиме. К тому же стоит она в настоящее время не дорого и значительного вклада в цену конечного изделия не вносит, а прибавка в производительности от увеличения её количества часто весьма ощутима. Ну и в целом аппаратная конфигурация сервера должна быть не запредельной, но сбалансированной, и с запасом по мощности хоть бы на год вперёд, если есть возможность предусмотреть развитие бизнеса.

Видео, сеть и прочее

Встраиваемого в серверные платы видеоядра обыкновенно на все нужды (состоящие из настройки, конфигурирования и контроля работоспособности) хватает с лихвой. Работающий сервер обыкновенно управляется удалённо, по сети. В настоящее время почти практически постоянно тоже интегрируется два гигабитных сетевых адаптера, отдельно поставляемые стоят недорого и могут быть объединены в транк с суммированием пропускной способности. Таким образом и тут обыкновенно всё в порядке уже «из коробки», причём почти каждой. В реальный момент нелады с сетью возникают чаще из-за коммутатора. Предусмотреть всякие вспомогательные контроллеры и интерфейсы в масштабах этого материала нереально, потому, что они приобретаются под конкретные задачи, порой весьма причудливые и редкие.

  • Поделиться:
  • facebook.com